Apa Perbedaan Pendidikan Formal, Informal, Nonformal? Simak di Sini

By Syawal, S.Pd 24 Mei 2024, 19:52:55 WIB Pendidikan
Apa Perbedaan Pendidikan Formal, Informal, Nonformal? Simak di Sini

Pendidikan dapat diperoleh dari berbagai sumber tanpa mengenal sederhana atau mewahnya sebuah ilmu yang diberikan. Adapun terdapat 3 jalur pendidikan, di antaranya pendidikan formal, informal, dan nonformal.
Lantas apa bedanya pendidikan formal, informal, dan nonformal itu? Yuk simak penjelasannya berikut!

Dikutip dari artikel jurnal 'Pendidikan Formal, Pendidikan Nonformal, dan Pendidikan Informal' karya Raudatus Syaadah dkk dan sumber lainnya, berikut merupakan penjelasan mengenai 3 jalur pendidikan ini, di antaranya:

Pengertian Pendidikan Formal, Informal, dan Nonformal
Penjelasan mengenai 3 jalur pendidikan ini telah diatur di dalam Undang-Undang, adapun berikut pemaparannya:

1. Pendidikan Formal

Pendidikan ini biasanya dilakukan pada sekolah-sekolah dengan jenjang pendidikan yang runtut dan jelas. Menurut Undang-Undang No. 20 Tahun 2003, pendidikan formal adalah jalur pendidikan terstruktur dan berjenjang yang terdiri atas pendidikan dasar, pendidikan menengah, dan pendidikan tinggi. Adapun jenjang pendidikan formal dimulai dari sekolah dasar hingga universitas dengan periode waktu tertentu pada setiap jenjangnya.

2. Pendidikan Informal

Menurut Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003, pendidikan informal adalah jalur pendidikan keluarga dan lingkungan yang berbentuk kegiatan belajar secara mandiri. Sementara menurut Axin (Suprijanto, 2009: 8), pendidikan informal adalah pendidikan dimana warga belajar tidak sengaja belajar dan pembelajaran tidak sengaja untuk membantu warga belajar. Sehingga dapat diartikan bahwa pendidikan informal adalah gabungan dari pendidikan keluarga dan lingkungan yang membentuk seseorang untuk belajar secara mandiri.

3. Pendidikan Nonformal

Menurut Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003, pendidikan nonformal dapat didefinisikan sebagai jalur pendidikan di luar pendidikan formal yang dapat dilaksanakan secara terstruktur dan berjenjang. Pendidikan nonformal dapat diartikan sebagai suatu kegiatan belajar yang dilakukan diluar pendidikan formal dan biasanya berupa kegiatan yang lebih berfokus pada aspek keterampilan.

Perbedaan Pendidikan Formal, Informal, Nonformal
Terdapat sejumlah perbedaan mekanisme dan ketentuan dalam pembelajaran pendidikan di masing-masing jalur, antara lain:

Pendidikan Formal:

1) Terdapat kurikulum yang terstruktur
2) Memiliki persyaratan tertentu
3) Materi yang dipakai bersifat akademik
4) Memakan waktu yang lama untuk proses pembelajaran
5) Tenaga pembimbing / guru memenuhi kualifikasi tertentu
6) Tempat pendidikan dari pemerintah atau swasta
7) Harus mengikuti ujian untuk peserta didik
8) Adanya peraturan berseragam
9) Saat selesai menempuh jenjang pendidikan atau melanjutkan ke jenjang berikutnya membutuhkan ijazah sebagai peranan penting dalam penerimaan peserta didik.

Pendidikan Informal:

1) Lingkungan keluarga dapat dilakukan khusus untuk pendidikan informal
2) Persyaratan khusus tidak berlaku
3) Tidak perlu untuk mengikuti ujian yang diselenggarakan
4) Keluarga dan lingkungan berperan penting dalam proses pendidikan
5) Tidak berlakunya kurikulum
6) Jenjang pendidikan / tingkat pendidikan tidak berlaku dalam pendidikan informal
7) Pendidikan informal dilakukan tanpa adanya batasan waktu dan ruang
8) Guru pada pendidikan informal adalah orang tua
9) Dalam pendidikan informal tidak adanya sistem manajemen yang terstruktur
10)Tidak dibutuhkannya ijazah

Pendidikan Nonformal:

1) Memiliki tujuan untuk mendapatkan keterampilan
2) Berfokus pada siswa bagaimana belajar mandiri, dapat mengontrol aktivitas belajar
3) Waktu pembelajaran tidak mempengaruhi
4) Kurikulum fleksibel dan biasanya peserta didik yang menentukan
5) Hubungan guru dan siswa bersifat mendatar
6) Ijazah tidak terlalu penting untuk penerimaan siswa

Demikianlah informasi mengenai tiga jalur pendidikan yang ada di Indonesia. Semoga informasi ini dapat bermanfaat bagi Anda ya!

Artikel ini ditulis oleh Ni Wayan Santi Ariani peserta Program Magang Bersertifikat Kampus Merdeka di detikcom.

Komentar dari Facebook